Preisverleihung - MELDUNG_Landesehrenpreis Genusshandwerk_Preisträger HWK Trier mit Bernd Elsen und Daniela Schmitt_Foto MWVLW Alexander Sell
MWVLW: Alexander Sell

Landesehrenpreis GenusshandwerkElf Betriebe des Lebensmittelhandwerks aus der Region Trier in Mainz geehrt

Ministerin Daniela Schmitt zeichnete die Besten in Rheinland-Pfalz aus 

Wirtschaftsministerin Daniela Schmitt hat zum zweiten Mal den „Landesehrenpreis im Genusshandwerk Rheinland-Pfalz“ verliehen. Insgesamt 42 rheinland-pfälzische Handwerksbetriebe nahmen die Auszeichnung entgegen. Elf der ausgezeichneten Betriebe des Lebensmittelhandwerks stammen aus dem Kammerbezirk Trier. Die Auszeichnung wird als Ehrenpreis des Landes Rheinland-Pfalz an herausragende Betriebe des Lebensmittelhandwerks verliehen.

Die Preisverleihung wurde auf dem Mainzer Marktplatz im Rahmen des verkaufsoffenen Sonntags gefeiert. Besucher hatten die Möglichkeit, Brot zu verkosten, die Nationalmannschaft der Fleischer kennenzulernen und konnten viel Wissenswertes über die Qualität handwerklich hergestellter Lebensmittelprodukte erfahren. Um den Preis hatten sich in diesem Jahr insgesamt rund 70 Bäcker, Fleischer, Brauer, Konditoren und Speiseeishersteller beworben. Der Preis wird jährlich ausgeschrieben. 2025 sind alle Bäcker, Fleischer, Brauer, Konditoren und Speiseeishersteller erneut eingeladen, sich dafür zu bewerben.

Der Landesehrenpreis ist hart umkämpft. Gewürdigt werden ausdrücklich die handwerkliche Produktion und die Werte eines Handwerksbetriebs. Voraussetzung ist, dass die Betriebe regional verwurzelt sind und nachhaltige Konzepte verfolgen. Zudem müssen sie sich gesellschaftlichen Anforderungen wie Ausbildung und sozialem Engagement stellen. Die Auswahlkriterien sind anspruchsvoll. In jedem der fünf Genusshandwerke stehen höchstens zehn Betriebe auf dem Siegertreppchen. Nur wenn mehrere Betriebe aus demselben Genusshandwerk die gleiche Punktzahl erreicht haben, vergibt die Jury davon abweichend mehr als zehn Preise.

„Der Preis ist ein Zeichen der besonderen Wertschätzung. Wir freuen uns darüber, dass es in Rheinland-Pfalz so viele herausragende Betriebe im Lebensmittelhandwerk gibt, die tagtäglich Menschen mit einem besonderen Geschmackserlebnis beschenken“, sagt Axel Bettendorf, Geschäftsführer der Arbeitsgemeinschaft der Handwerkskammern Rheinland-Pfalz sowie Hauptgeschäftsführer der Handwerkskammer Trier. „Es sind Lebensmittel zum Genießen, für die schönen kleinen Momente im Alltag, die mit handwerklicher Sorgfalt und regionalen Zutaten hergestellt werden.“

Das Lebensmittelhandwerk hat für das Leben aller Menschen in Rheinland-Pfalz sowohl wirtschaftlich als auch kulturell einen hohen Stellenwert. Als Arbeitgeber stärkt es die Regionen und insbesondere den ländlichen Raum des Landes. Das Genusshandwerk bildet junge Menschen aus und bietet ihnen eine berufliche Perspektive. Es bewahrt und fördert das Wissen um die handwerklichen Herstellungsweisen von regionalen Produkten. Nebenbei ist eine Bäckerei, Metzgerei oder ein Café oft ein sozialer Treffpunkt in vielen Dörfern und Städten.

Bäcker

Backstuff Süss54421 ReinsfeldTobias Eheses
Bäckerei Mertes54470 LieserDirk Mertes
Natur-pur-Bäckerei Frick54346 MehringWalter Frick und Marianne Stürmer

Fleischer

Metzgerei A. Kneppel54497 MorbachKlaus Gauer-Kneppel
Fleischerei Werner Schmitt GmbH54293 TrierManfred Schmitt
Fleischerei Illigen54516 WittlichEric Illigen
Metzgerei & Imbiss Bösen54498 PiesportGeorg Bösen
Bungert oHG54516 WittlichMatthias Bungert
Landfleischerei Schmitz GbR54634 BitburgSabine, Julia, Lena Schmitz

Speiseeishersteller

Christi´s Eis & Kaffee GmbH54290 TrierMarten Klauer
Glace-Manufaktur54290 TrierAlexander Mohr

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