Eckpunkte des Bundesprogramms "Ausbildung sichern"

Ausbildungsprämie bei Erhalt oder Erhöhung des Ausbildungsniveaus

Betriebe, die besonders von der Corona-Pandemie betroffen sind, bekommen eine Prämie, wenn sie ihr Ausbildungsniveau mindestens halten.

Antragsberechtigt sind kleine und mittelständische Unternehmen, die in erheblichem Maß von der COVID-19-Krise betroffen sind. Davon ist auszugehen, wenn das Unternehmen in der ersten Hälfte des Jahres 2020 wenigstens einen Monat Kurzarbeit durchgeführt hat oder der Umsatz in den Monaten April und Mai 2020 um durchschnittlich mindestens 60 Prozent gegenüber April und Mai 2019 eingebrochen ist.

Konkret sollen Betriebe, die ihr Ausbildungsniveau halten, für jeden für das Ausbildungsjahr 2020/2021 abgeschlossenen Ausbildungsvertrag 2.000 Euro erhalten. Unternehmen, die ihr Ausbildungsplatzangebot erhöhen, sollen eine Prämie von 3.000 Euro für jeden gegenüber dem früheren Niveau zusätzlich abgeschlossenen Ausbildungsvertrag gezahlt werden.

Förderung für bereits bestehende Ausbildungsverhältnisse

Ausbildungsbetriebe, die ihre Aktivitäten auch in der Krise fortsetzen und für Auszubildende sowie deren Ausbilder keine Kurzarbeit anmelden, werden besonders unterstützt. Geplant ist eine Förderung von 75 Prozent der Brutto-Ausbildungsvergütung. Sie greift für jeden Monat, in dem der Betrieb einen Arbeitsausfall von mindestens 50 Prozent hat. Diese Unterstützung ist befristet bis zum 31. Dezember 2020.

Gefördert werden auch Betriebe, die Auszubildende übernehmen, deren Unternehmen die Ausbildung pandemiebedingt übergangsweise nicht fortsetzen können. Hier läuft die Befristung bis zum 30. Juni 2021.

Unternehmen, die Auszubildende von Betrieben übernehmen, die pandemiebedingt Insolvenz anmelden mussten, erhalten eine Prämie von 3.000 Euro pro aufgenommenen Auszubildenden. Auch diese Unterstützung ist befristet bis zum 30. Juni 2021.

Die Anträge müssen bei der Bundesagentur für Arbeit gestellt werden und sind bis spätestens drei Monate nach Ablauf der Probezeit zu stellen. Arbeitgeberservice-Hotline: 0651 205-5555.  Die erste Förderrichtlinie für das Bundesprogramm "Ausbildungsplätze sichern" vom 29.07.2020 finden Sie hier.

Alle Informationen zur Förderrichtlinie sowie die aktuellen Antragsformulare finden Sie auf der Homepage der Agentur für Arbeit.

Fragen und Antworten zum Bundesprogramm hat der DHKT zusammengestellt. Diese finden Sie hier.

Update vom 28.10.2020: Ausbildungsprämie Plus

Hennen, Diana